中国传统文化元素在现代服装设计中的应用

  • 发布日期:2016-08-09
  • 来源:香港服装学院
  • 点击:

  中国传统服装所蕴含的设计元素,具有着时代的特殊性,在融合时代文化的同时,又有着丰富的变化,因而造就了中国传统服饰的特殊美感。在现代服装设计中,如何将中国传统文化元素巧妙的运用到其中,从而在保持民族特色、传承民族文化的基础上,形成符合现代审美需求的全新设计,成为了当前服装设计工作者所面临的挑战。

  当下,中国传统文化元素对于现代服装设计的影响和作用不言而喻,其应用与创新主要表现在以下三个方面。首先是传统色彩的应用,我国传统色彩体系主要包括黑、白、黄、红、青、绿等,它们是国人的服装、生活用品主要的色彩参考标准;其次是传统图案的应用,例如龙、凤、牡丹、祥云等;再次是传统服装款式的应用,例如汉服、唐装,其款式均较为宽松,给人以优雅、含蓄之感。

香港服装学院学子王明聪、林焕耀、麦冰玲设计作品《中国•梦》

  中国传统文化种类丰富且博大精深,可以成为设计师源源不断的创意源泉,可是对于传统文化的运用不应该仅仅局限于中国元素符号化的公式化生产,更应该扬弃地运用好中国传统文化的精神内涵,真正地把传统文化融入到现代服装的设计创意当中去。在设计上要以中国传统纹样和传统色彩为切入点,把日益盛行的简欧风格进行整合兼融。而在这些纹样和色彩方面,我们不能仅仅停留在对龙、花卉、青花瓷、中国结、京剧脸谱等纹样的简单复制,而是进一步挖掘了更具有中国人文气息的元素,如中国的水墨画、皮影、织锦、拉染、扎染等。也只有通过将中国传统元素融入到时代大潮中,中国传统元素的神秘与玄妙和西方时尚元素的大气和开放互相融合,互为补充,才能真正刷新全球服装界,从而推进“中国风”在世界流行。


香港服装学院学子李隽设计作品《云裳》

  民族的才是世界的,传统文化是一笔无穷的宝藏。任何一种民族文化符号,在经历了岁月的洗练后都渗透出浓厚的历史凝重感,我们应该尊重这份历史的凝重,并用今天的设计语言诠释与重现这份凝重。近年来,香港服装学院的学子在设计作品中,不断尝试运用“中国元素”进行设计,体现他们对传承传统民族文化的思考,并努力在传统与现代之间寻找平衡。如《中国·梦》作品以《五子夺莲》本列认画中五个丰腴可爱儿童为设计元素,结合时尚大气简洁的廓形,给人以古典、大气之感;《云裳》作品用明朝云肩的图案,结合中国传统剪纸艺术,用布艺镂空的手段巧妙营造出层次感,同时运用灰蓝、白色的搭配,渲染出雨后云霞映日、晴空散彩虹的意境;《纯粹之美》作品以京剧脸谱为设计元素;《红动中国》把民间剪纸艺术融入到服装设计当中等等这些设计作品都将现代设计手法和传统造型元素巧妙的融合在一起,对“中国风”进行了全新的演绎。


香港服装学院学子岳鑫、廖飞设计作品《红动中国》


香港服装学院学子赵晶晶、王惠媚、马杜江、王慧设计作品《纯粹之美》

【推荐阅读】

香港服装学院2016秋季招生简章(全年招生、免试入学)

香港服装学院怎么样?香港服装学院常见问题解答汇总

2016香港服装学院服装设计毕业作品美图秀

校园开放日:时尚港院,等你来!

服装创意设计 引领新时尚




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师