职业教育肩挑能工巧匠和高技能人才培育重任

  • 发布日期:2017-02-16
  • 来源:香港服装学院
  • 点击:

  2月14日,教育部举行新闻发布会,介绍和解读日前印发的《制造业人才发展规划指南》(以下简称《指南》》)。据悉,《指南》由教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部联合印发,该文件作为《中国制造2025》的重要配套文件,是1+X规划体系的重要组成部分,也是促进制造业人才发展、为实现制造强国的战略目标提供人才保证的重要举措。

  为贯彻落实《中国制造2025》,健全人才培养体系,创新人才发展体制机制,进一步提高制造业人才队伍素质,实现制造强国的战略目标提供人才保证,教育部会同人力资源社会保障部、工业和信息化部、质检总局、外专局早在2015年共同成立了编制工作领导小组,历经一年多开展专题研究,奔赴多省份调研,最终于2016年12月印发《制造业人才发展规划指南》。《指南》共分为规划背景、总体要求、主要任务、重点人才工程、保障措施五部分,其中提出七条重点任务,力争到2020年,形成与制造业发展需求相适应的人力资源建设格局,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的制造业人才队伍,基本确立建设制造强国的人才优势,为实现中国制造“三步走”战略目标奠定坚实的人才基础。

  《指南》还提出了五项重点人才工程,明确了职业教育将成为能工巧匠和高技能人才培育的重要途径。《指南》提出要通过职业教育人才培养模式改革试点、重点领域技术技能紧缺人才培养基地建设等,着力培养制造业技术技能紧缺人才;依托高技能人才振兴计划等,大力开展高技能人才培训。


  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。昔日不为人们所重视、难登大雅之堂的职业教育如今何谓春风满面,肩挑起能工巧匠和高技能人才培育的重任,发展势如破竹。作为服装职业教育的领头羊,香港服装学院在培养服装产业的能工巧匠和高技能人才工作上已经先行一步。2017年,港院依然初心不改,继续前行,始终把为产业培养更多高素质、高技能的服装专业人才为己任;继续落实校企行协同育人机制,深化校企合作,优化和完善人才培养体系,全面开展创新创业教育;以信息化驱动教育创新,结合‘互联网+’、‘工业4.0’的发展态势,利用直播平台、微课堂等手段开展多形式育人机制;立足人才孵化,服务企业,并为有创业潜质的学生给予“帮、带、扶”,推动原创设计师成长成才;以国际化视野和准确的定位,发挥工匠精神,实施“双百”工程,培养一批具有国际水平的设计师和技能大师,为服装产业的升级转型、为服装强国梦提供人才支撑。


【推荐阅读】

服装设计 | 这个“金饭碗”你必须get

香港服装学院招生简章(全年招生、免试入学)

香港服装学院怎么样?香港服装学院常见问题解答汇总

2016香港服装学院服装设计毕业作品美图秀

中国传统文化元素在现代服装设计中的应用




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师