学生回访 | 陈洁谊:比赛就是一场自我历练与蜕变

  • 发布日期:2019-12-09
  • 来源:
  • 点击:

学校是学子永远可以归来的港湾,母校和老师,一如既往,会把关注的目光永远紧随着你们。近日,香港服装学院将持续开展广东大学生时装周获奖选手的跟踪回访活动,了解他们离校后的成长与发展状况,给予他们关怀与帮扶。


陈洁谊:设计助理、2019香港服装学院毕业作品展金奖



香港服装学院学员陈洁谊


记  者:回顾一下当初参加大学生时装周比赛的难忘经历?

陈洁谊:参加大学生时装周最难忘的就是比赛的过程,特别是制作衣服的那个阶段,与其说是它是一场比赛,还不如说它是一种历练与蜕变。在比赛中,我们从绘制图稿到打版和缝制的每一步,都面临着不同程度的压力和困难,有好几次我们差点想放弃了,幸好这时候,我们的指导老师古福昌老师都会给我们很宝贵的建议和提点,还积极地鼓励我们,给我们信心。所以,前辈的良言提点很重要,我们一定要虚心接受,这些都是经验积累下来最精华的东西,能让我们少走弯路。在经历过比赛的重重压力和困难波折之后,我发现自己的心态已经被千锤百炼过一般,很平稳,即使现在在工作中遇到难题和困难,我也能够从容应付。因为想起队友小雅说的那句“你想想比赛的那些事,你还有什么过不去......”我的心态真的就好像波澜不惊了。



记  者:获奖之后,自己的工作或学习发生什么变化吗?

陈洁谊:通过比赛我深刻地体会到除了学习课本的知识外,还要更加注重实战经验的积累,服装设计有太多东西是在实践中发现的,因为实践才能让你知道自己的优势与短板,因为这些都会在比赛中不断地放大,你会更加看清自己的缺点和不足,并从中找取得改善和进步的方法。在工作之后,我发现除了需要有学习能力之外,还需要有良好解决问题的能力,而这些都需实际经验来支撑的。



2019中国(广东)大学生时装周香港服装学院服装毕业作品展上,陈洁谊凭借着作品《韵》获得了金奖。


记  者:请你分享一下毕业之后的工作情况。

陈洁谊:目前自己的工作开展得还算比较顺利,特别在学校系统地学习过制版和工艺等课程,以及加上自己参加过比赛,对衣服的制作流程比较熟悉,所以与公司的版师沟通比较顺利,这对于自己的设计工作是非常有利的。


记  者:你对未来的工作有什么规划呢?

陈洁谊:未来,我希望可以开一家自己属于自己风格的服装店,我现在朝着这个方向努力着。


记  者:请你给即将参加2020年大学生时装周的师弟师妹分享一些参赛经验。

陈洁谊:希望师弟师妹们可以积极参加这次的比赛,这是个很好的学习途径,因为你一定会从中收获和领悟到更多的东西。比赛的作品一定要有创意而且实用,其中面料创新是一个不错的选择方向;当然,在比赛过程中除了要有自己独特的想法,不能盲目自信之外,还要多听指导老师的建议,因为他们有丰富的服装设计实战经验并且熟悉赛场。最后,祝各位师弟师妹在2020大学生时装周上再创佳绩!




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
曹老师
曹老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师