这个春夏,穿着度假风去上班

  • 发布日期:2020-04-10
  • 来源:
  • 点击:



Louis Vuitton在色彩上选择了更接近职场应用的浅色单宁。




西装与阔腿裤的搭配,就是职场与度假风的微妙碰撞。



GG Marmont手袋;




仿大自然造型的主题耳环




充满度假风的手袋

  虽然即将到来的度假大秀纷纷喊停,但街拍潮人们可并没有放弃这段穿衣佳期。与往年相比,今年度假风产生了微妙的变化:热烈的户外穿衣场景被更偏重室内的严谨职场所代替,关于度假的元素也从单一的“草编”“印花”“一字肩”,衍生为“皮革镂空”“立体花饰”“大方领”等,而穿衣载体也从飞扬的连衣裙转变到利落的职场裤装上。“度假”与“职场”这对看似矛盾的概念,我们究竟该如何把握呢?

  什么叫“职场度假风”?

  度假系列,也被称为Cruise Wear,最早为的是满足贵族在假期时前往温暖的海岛度假所穿着,后来逐渐演变成独立于各品牌春夏与秋冬大秀中间的度假系列。今年流行的“职场度假风”,顾名思义是指在职场场景里穿着带有度假意味的衣服。

  设计细节逐个PICK

  职场度假风虽然比一般严肃的职场LOOK多出几分自由,但其实在日常穿着时还是要注意拿捏“时髦度”,建议整体“度假细节”不要超过两个,否则就容易变得过于花哨,减弱了属于职场范围着装应有的利落。

  1治愈彩色:马卡龙色、草木绿、浅棕褐

  如果说度假的底色是鲜艳明媚的话,职场度假风最恰到好处的基色正是治愈系的彩色。今年Gucci抢闸推出的全新马卡龙色GG Marmont包包,以轻盈且柔和的摩登风格,让人不自觉地充满积极乐观的情绪,比如海盐冰淇淋蓝色系、樱花芝士粉红系、香蕉牛奶黄色系等。2020春夏的Hermes则依然以浅棕褐色为主打,面料上的深浅搭配给人如大地般包容的暖意。Louis Vuitton选择了更接近职场应用的浅色单宁,多用于蓬蓬袖设计的衬衫或是单纽扣开襟长西装外套。

  2上衣西装:皮革镂空、立体花饰

  说到镂空设计,今年我们在Hermes上看到了登峰造极的工艺。设计师将女性飒爽的DNA借助柔软的皮革嵌入衣服与包包上,前者以难度相当高的渔网纹路肌理打底,皮革作为边饰;后者以菜篮子的灵感为基调,将皮革挺括化融入镂空的包身——关键是,就连Hermse皮革制作的各款腰带,也成为了搭配点缀的关键单品,还有以运动为主题设计的大方领背心上衣,不论单穿搭配西裤或内穿搭配西装,都帅气十足。另外,今年春季还特别流行在西装领上饰有立体花朵,对于小个子女性特别友好,建议可以短款且版型略宽松的开襟款为优选。

  3裤装出圈:大喇叭、超长阔腿

  最近的职场裤装,阔腿与高腰已经是时髦标配,而在职场度假风里,设计师增添了三类元素:一是连体超短打底裤,二是裤摆宽阔如裙摆的大喇叭,三是裤长几乎要及地的直版阔腿裤。对于高个子女性,显然后两者更友好,一方面可拉长腿部视觉,另一方面能在保持职场女性气场的前提下毫不违和地透出一丝度假风情。

  而小个子女性就不妨试试连体超短打底裤,穿着起来也许更易出效果。

  4点睛配饰:高跟凉鞋、主题耳环

  如果你喜欢更低调的元素,用以点缀的配饰绝对不能错过。今年H&M春夏的环保自觉行动限量系列里,就有采用多种新型可持续材料,包括再生自回收服装的新型粘胶短纤维Circulose、新型优质再生聚酯纤维RENUTM等所制作的时装鞋履以及首饰,而仿大自然造型的主题耳环、戒指等,都是不错的搭配职场LOOK的度假单品。另外,同样具有浓厚度假意味的夏日包包与露趾鞋也必不可少,值得注意的是,传统的草编度假包可以更优雅知性的皮革镂空包来代替,而传统的度假平底凉鞋也可用高跟来代替,毕竟搭配起长裤,气场强弱与高跟鞋是否助力密切相关。

  搭配Tips善用“叠穿法”营造层次感

  春季度假风更偏向营造一种舒适、愉悦、知性的透气感,又因穿着场合设置在职场范围,因此都市女性的干练优雅气息又成为表达的精髓之一。所以长短错落的内外叠穿,更能传达着装之精致。叠穿时有两种法则,一是内搭与下装以同色系不同亮度的单品来融合,借助强烈对比的饰品点缀整体;二是上下装选择强烈对比色碰撞,又以更强一方的基调风格选择首饰来配合,将整体风格体现得更鲜明化。(文、图/广州日报全媒体记者 谭伟婷(除署名外)


来源:广州日报




学院荣誉

学院位置

  • 广州校区:广州市海珠区礼岗路13号
  • 深圳校区:广东省深圳市福田区燕南路7号美然大厦一栋

在线咨询

电话直呼
深圳校区
广州校区
在线报名
微信服务号
深圳校区:
电话:0755-83696155
广州校区:
电话:020-84301009
叶老师
叶老师
林老师
林老师
温老师
温老师
韩老师
韩老师
黄老师
黄老师
景老师
景老师